109學年度楊瑞蘭同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:楊瑞蘭同學

論文題目:客語準語言巢之建構:以新竹縣新社國小學童及家長為例

口試時間:109年9 月 8 日(週二 )14:00

口試地點:HK 208  教室

口試委員:

羅烈師  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

王甫昌  研究員(中研院社會學研究所)

陳秀琪  教授(中央大學客家語文暨社會科學學系)

 

論文摘要:

本研究之目的為促進客語融入家庭形成家庭語言,並讓家中成員增加家庭客語使用之機會,進而改變過去在家庭中甚少使用客語之習慣,透過行動研究的方式,以準語言巢概念搭配實作,研究對象為筆者任職之學校新竹縣新社國小四至六年級,學生及其家長共25人。本研究將十個家庭引導進入準語言巢的大家庭環境中,藉由各種活動方案,採親子共學與互動模式,營造一個安全且友善準語言巢客語環境。

筆者主要的角色為築巢者、教學參與者與研究者,肩負起準語言巢之規劃與活動設計、活動執行,更是準語言巢家庭成員間重要維繫者,而家長與學生為此研究重要核心。參與活動計畫人員、協助支援行政人員、教學人員、活動場域在地協助人員等,皆為協助築巢者,活動場域採移動式學習,除了學校環境之外,增加了家庭與社會環境,全面建構一個全客語的語言環境。

活動歷經四階段七梯次之月例會與主題性單元活動,期程長達10個月,參與人次約270人次,家長從一開始不敢開口說客語,到階段二敢開口,用著過去記憶中的客語來交談互動,到了階段三更由客語學習者轉變為客語教學者,階段四增加客語日記單元活動,成功轉換了家長的語用習慣,帶動家庭語言使用文化的改變。本研究論文成果如下:

  • 家庭團體準語言巢環境的營造建構
  • 家庭團體客語使用的機會增加
  • 家庭團體客語能力的提升
  • 家庭團體客語使用習慣的養成

希望透過本研究築巢成功模式與經驗值,提供未來築巢者、教育單位、地方政府或相關部門,作為未來擴大執行相關方案之參考,以利客語復振。

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.