108學年度陳鍰枚同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:陳鑀枚同學

論文題目:從馬來語教科書的編輯、師資培訓及教支人員看臺灣新住民政策

 

口試時間:109年1月31日(週五)10:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

黃紹恆  教授(指導教授/交大人文社會學系)

柯朝欽  助理教授(交大人文社會系)

李為楨  副教授(政大臺灣史研究所 )

論文摘要:

本研究以臺灣新住民語文(馬來語)學習教材的編輯作者、師資培訓和教學支援人員為主要訪談對象,藉由對她們主體性的描述,從最早的多元文化教育到現在2019年新課綱納入新住民語文課程的發展,記錄下新住民如何從家庭走到教室,以及如何在臺灣的教育政策發展扮演重要的推手,探討近年政府的新住民政策。

本研究的研究方法採取文獻分析、半結構式訪談法,以研究者本身參與2019年新課綱的馬來語學習教材編寫經驗,與3位新住民教支人員進行深度訪談。第一章先描述推動新住民語對臺灣社會文化的重要性,藉以了解臺灣推行國家新住民教育政策的主要著眼處。第二章是以研究者的參與經驗,以及與3位受訪新住民教支人員的訪談內容為基礎,記錄、描述包含編寫馬來語、參加新住民語文教支培訓等實際過程。第三章則論述2019年新課綱中新住民語文課程的推動和執行情形。最後在結論章則是進一步探討當前新住民語政策的限制和建議,以作為本研究之結尾。

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

 

Comments are closed.