108學年度楊秀珍同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:楊秀珍同學

論文題目:植物與客家禮俗文化之探討:以新竹客庄為例

口試時間:109年07月31日(星期五)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

張維安  教授(指導教授/交通大學人文社會學系)

許維德  副教授(交通大學人文社會學系)

張翰璧  教授(中央大學客家語文暨社會科學學系)

論文摘要:

人類生存的歷史與植物有密切關聯除了依賴植物提供食、衣、住、行等民生需求外,在醫藥與文化方面更扮演重要角色尤其有些民族信仰中,與習俗相關的特定植物往往具有不可替代的地位,並賦予特殊意涵相沿成俗形成當地的特色文化。

本研究目的在於瞭解台灣先民如何利用植物與當地環境建立和諧的關係,將植物運用在婚、喪、喜、慶等風俗習慣與象徵性的生活禁忌中;以及探索植物背後的文化意涵。透過研究,我們看到傳承的客家文化,以及客家人在生活中善用植物、與自然共生的智慧。值此科技快速發展,時代交替之際,保留老祖先的智慧,將傳統禮俗賦予不同的時代意義,更彈性並貼近人性,將有更大發展空間也希望拋磚引玉引起大眾珍惜這片土地,重視與大自然共存共榮的生態倫理,將自然資源做合理永續的利用。

 

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.