108學年度林惠玲同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:林惠玲同學

論文題目:《邦查女孩》與安徒生童話〈海的女兒〉的女性意識研究

口試時間:109年1月20日(週一)10:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

蔣淑貞  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

陳惠齡  教授(清華大學華文文學研究所)

羅烈師  副教授(交大人文社會學系)

論文摘要:

本文旨在考察安徒生〈海的女兒〉以及甘耀明《邦查女孩》的互文性,以女主人翁小人魚、古阿霞與素芳姨故事相互對應,發覺其追尋愛情與夢想的故事輪廓相似,並將小人魚作為現代社會女性追尋自我的原型人物探討,歸納其互文聯繫主要表現女性人物對夢想的追求與成就自我的舉動,隱含著女性渴望擁有個體自主能力及自我成就的象徵寓意。

因此,本文將二部作品相互指涉的元素延伸,關注焦點有三:一是主旨意涵的延伸:〈海的女兒〉展現安徒生對於理想、愛情、犧牲等富有靈性的探問,通過象徵語言與意象呈現了永恆的心理意義;而《邦查女孩》古阿霞及素芳姨對夢想及自我成就的渴望,亦顯現甘耀明對於理想、愛情和犧牲的探討。二是透過空間位置變換,探討女性自我覺醒與成就自我的實踐方式:小人魚逐夢必須改變自身的位置,空間位置由隱藏水裡→行於陸地→飄向天空,由低而高的空間的變化,象徵生命的空間與角度拓展,具有向上提升的意義;《邦查女孩》的素芳姨登山的向上提升或古阿霞向都市發展的平行移動,二人積極向外擴張,在移動中展現個人主體行動價值。三是女性人物的主體性展現:小人魚為夢想努力,為了愛情付出,卻只能在不對等的地位裡卑微地依附,小人魚忠於個人意志的選擇犧牲自己,成為空中精靈,方擺脫愛情中的隱忍卑微。小人魚的位置上升與視角轉換,象徵小人魚的成長與地位的翻轉;而甘耀明透過劉素芳角色的書寫,拓展了愛的向度,突破了母親角色書寫的刻板印象;古阿霞在愛情中成長、挫敗,離開又回歸,她不再是一心渴望愛情的女孩,也不需放棄自我,依賴他人來證明自我價值,古阿霞找到了自我的意義並肯定自我價值,懂得運用天賦尋求獨立自主的能力。

然而,劉素芳與古阿霞所展現女性意識仍有「靈魂提升」與「世俗拓展」的區別,分別藉由「垂直空間移動」和「平行空間轉移」來展現。這種對照,使我們得以一窺甘耀明對於現代女性意識的不同看法。

 

 

關鍵詞:邦查女孩、海的女兒、互文性、女性意識

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.