108學年度李文宏同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:李文宏同學

論文題目:傳承與限制:鬧熱打擂台與台灣客家山歌變遷

口試時間:109年7月21日(週二)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

蘇凡凌  教授(清大 音樂系)

蔣淑貞  副教授(交大人文社會系暨族群與文化  )

羅烈師  副教授(交大人文社會系暨族群與文化  )

 

論文摘要:

2003年「客家委員會」成立了客家電視台,同時也開播了「鬧熱打擂台」客家歌謠比賽節目,十七年來,將山歌透過電視媒體傳送,成為客家歌謠的推廣與傳承的功能上重要媒介。惟節目中的比賽及評審規定的比賽規則,也使得客家山歌樸實並富有客家情感的獨特韻味,逐漸產生了表現方式的限制與變遷,並在客家族群山歌互動的脈絡下,逐漸轉變成系統化山歌的表現形態,期盼透過本研究,有助於對傳統韻味山歌的傳承與延續,擺脫制度上的限制,逐步找回客家山歌自然韻味的美感。

本論文分五章,以「鬧熱打擂台」山歌比賽為主軸,剖析台灣客家山歌的演變歷程:第一章「緒論」內容陳述研究動機及目的、研究問題、研究流程與架構、研究範圍及限制。第二章「客家山歌與比賽」由客家山歌老山歌、山歌子、平板三大調源流探討,當代山歌發展現況與研究、山歌比賽的源起與發展。第三章「鬧熱打擂台節目」從鬧熱打擂台節目歷史沿革談起、探究歌唱比賽節目的主要角色,主持人、評審、參賽者訪談內容,節目比賽制度說明及客家山歌班與節目關係。第四章「鬧熱打擂台山歌比賽」,以筆者學習山歌背景起底,再至學習成果、並以親身參與鬧熱打擂台傳統組完整賽事的經歷,論述節目對客家山歌的影響及賽後的發展動向,再論當代客家山歌的新思維。

第五章「結論」透過本文的資料整合、深度訪談、參與觀察等,分析當代客家山歌傳承的限制因素,探討「鬧熱打擂台」影響客家山歌變遷的原因。並以筆者親身參與觀察的過程,對「鬧熱打擂台」山歌比賽研究作出結論,及以傳唱客家山歌薪傳師的角度,對客家山歌推廣與傳承提出建議。

 

關鍵字:客家山歌、山歌比賽、鬧熱打擂台

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.