108學年度李家寧同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:李家寧同學

論文題目:偏鄉小校的改革與挑戰—以新竹縣峨眉國中的優化與轉型為例

口試時間:109年1月14日(週二)15:30

口試地點:HK207教室

口試委員:

羅烈師  教授(指導教授/交大人文社會學系)

蔣淑貞  教授(交大人文社會學系)

李翹宏  助理教授(交大人文社會學系)

論文摘要:

偏鄉小校最大的危機為學生人數少,依108學年度教育部資料統計,新竹縣峨眉國中學生人數為41位。然而,目前學校行政團隊仍努力地進行教學與整體校務的優化與轉型,企圖走出偏鄉小校的陰影。近年來,十二年國教和〈實驗教育三法〉上路,強調學習不應只以限於學科上的知識,應加強所學與生活的結合,透過實踐來彰顯學習的成效,故近年偏鄉小校多以發展自身的特色教育及校本位課程為風潮。峨眉國中在此趨勢下,一方面依在地特色,提出「踏茶尋眉」之茶特色課程進行,另一方面推行英語實驗教育,並於107學年度轉型成為新竹縣首座雙語實驗學校。

本文以峨眉國中為例,探討我國這類的偏鄉小校在改革過程中所面臨的挑戰為何?透過深度訪談相關人士和實際參與觀察課程為主,文獻資料分析為輔的方式來進行為期兩年的研究。研究獲致以下成果:一、《踏茶尋眉》課程傳承當地茶文化,茶席中的小茶師課程使當地的茶文化層次提升,課程中學校使用在地資源傳授知識,為文化傳承和學生知識皆可達成的雙贏策略。二、優化和轉型為偏鄉小校注入新活水,峨眉國中於107學年轉型成為雙語實驗學校,在〈實驗教育三法〉的助攻和有企圖心的校長領導下,不論是教學團隊和學生們皆產生化學作用而有不同於以往的「質變 」,且轉型後對新竹地區追求實驗教育的家長有其吸引力。三、教學團隊改革過程中面臨挑戰,當地部分家長對峨眉國中辦實驗教育尚存有疑慮,社區學生在地流失問題日益嚴重。

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.