108學年度徐光鋕同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院
客家社會與文化碩士在職專班
碩士論文畢業學位考試
發表學生:徐光鋕同學
論文題目:運用Pressbooks書籍創建平台製作一本開放教科書:
以《少年的自我療傷—甘耀明《殺鬼》少年圖書改編》為例
口試時間:109年7月23日(週四)14:00
口試地點:HK208教室
口試委員:
蔣淑貞 副教授(指導教授/交大客家社會與文化碩士在職專班主任)
羅烈師 副教授(交大人文社會系副教授兼客家文化學院副院長)
張宏宇 助理教授(交大傳播與科技學系助理教授級專業技術人員)
論文摘要:
筆者採用「多元畢業」方案,製作一本開放公眾使用的電子書,也可以作為一本教學手冊。本著「多媒體教材設計」創作的理念,筆者把張琬茹的繪本作品再製成一本「開放教科書」(open textbook)。張琬茹的作品是《少年的自我療傷—甘耀明《殺鬼》少年圖書改編》,把甘耀明的30萬字的長篇小說《殺鬼》濃縮成大約一萬字的少年圖書,其中加上20幅插圖,適合國小五年級以上的青少年閱讀。本論文應用Pressbooks這一工具將《少年的自我療傷—甘耀明《殺鬼》少年圖書改編》教材內容重新編撰,增加視音頻及網頁鏈接的功能,添加cc授權的歷史圖片、自製GIS定位圖像、課後評量、客語朗誦等,使之更顯豐富,具有多媒體式的展現效果,大幅擴充原本少年圖書暨繪本的客語教學功能。其中客語朗誦和客語讀本的規劃更適合客家文化重點發展區鄉(鎮、市、區)的中小學鄉土語言教學,且可用在108課綱的國語文課外閱讀教材,深入了解地方特色。
本創作故事內容主要計有3章27節,前三章分別是第一章〈少年劉興帕立志成為日本人〉、第二章〈帕接受學徒兵教育班長之訓練〉、第三章〈聖山迷途大戰鬼畜〉,三章的內容設計都是以故事的發生地和當時的歷史來做呈現,用地理資訊系統與相關的視頻來做導讀。第一章設計有6節,第二章設計有7節,第三章設計有14節,總計23節的設計均以繪圖(以圖佐文)為主做規劃,未有搭配繪圖的文章部分則是以相關的照片或圖檔來加入做版面的美編設計。每節內容均擷取客家族群相關的地理歷史人文重要字詞作註解,讀者藉由註解更能了解客家族群相關的重要字詞字義,每節也融合了多種媒體形式,例如、繪圖、視頻、音頻…等,以提升讀者在此教材學習的實質性興趣。
Pressbooks書籍製作軟體是一基本實用的工具,具有如下特性:(1)它是開放式教科書,(2)它可製成免費有聲讀物和開放式創作網絡的架構。基此,本設計不需另外安裝軟體直接輸入網址https://kuangchih.pressbooks.com即可開啟閱讀。
歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.