108學年度張雲清同學學位口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:張雲清同學

論文題目:新竹縣尖石鄉前山地區客家社群研究

口試時間:109年7月29日(週三)10:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

羅烈師  副教授兼副院長(指導教授/交大人文社會學系)

蔣淑貞  副教授兼專班主任(交大人文社會學系)

柯朝欽  助理教授(交大人文社會學系)

論文摘要:

非列入客家文化重點發展區(簡稱客發區)之尖石鄉,較罕探討有關客家相關議題,以在原住民為主要族群的尖石鄉服務的前山場域,接觸的客家社群及其相關成員的客家社群事務、生活等做重點式的敘述,讓他者瞭解本場域的客家社群(人)運作及生活點滴。

在客發區研究客家的源流、歷史、文化、語言、宗教信仰、經濟發展等有關之學術論述或民間小品及客家相關資料、田野調查實務經驗等等資料豐富,資料取得相較於非客家文化重點發展區資料顯得較容易唾手。本研究位處非客發區場域中,相較於前者有關客家相關資料、田野調查實務經驗等能取得的相對較少,尤其於原住民為主要族群之尖石鄉,取得相關資料具有相當之挑戰性。

本研究探討尖石鄉客家社群的形成、組織、文化與功能等,將藉由前人對於相關研究的結果給予整合與梳理,找尋符合本研究極力探究的問題(原住民文化為主流的社區為什麼會有客家文化隱藏在其中,且於研究對像的客家社群為什麼會形成?有什麼特色?有什麼社會功能存在?是否跟信仰有關?客家人影響力?原客互動?)及尋求的答案。
歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.