客家碩士專班校友林彥甫(苗栗縣政府觀光局長)推動客語通行績效,榮獲全國第一名。

本則消息取自於聯合報新聞網

客委會「108年度推動客語為通行語執行成效」評核,5月1日公布成績,苗栗縣拿下全國第一,備受各方肯定,縣府文化觀光局長林彥甫是雲林縣台西鄉閩南人,他在縣議會定期會答詢時,一句「我是嫁來苗栗的」語驚四座,其實親友都知道,他是講真的!

苗栗縣議會定期會縣政總質詢議程,5月29日結束,縣議員廖英利於5月20日質詢,肯定縣府客語評核,拿下全國第一,希望林彥甫能在閩南語、原住民語文化等方面發揮,林彥甫認為縣府客家事務雖並非一級單位開設,但文觀局整合各局處,加上鄉鎮市公所及民間團體共同努力,才能繳出好成績,此外,教育處、原住民族事務中心也分別在閩南語、原住民語業務盡心盡力。

他答詢脫口而出「我是嫁來苗栗的」,引發會場鬨然笑聲。事實上他是台西鄉閩南人,就讀台中市靜宜大學觀光事業系,與同學苗栗女兒林幼詩相識相戀,2003年服役前,林彥甫研究所畢業結婚,林彥甫又在苗栗服役,期間考上高考,因林幼詩當時在苗栗縣政府工作,「婦唱夫隨」2005年林彥甫分發到苗栗,2017年獲得縣長徐耀昌拔擢,以40歲的年紀出任文觀局長,至今都是最年輕的縣府一級主管。

林彥甫入境隨俗,拚客語能力檢定,不僅上客語課,連在車上都播放客語能力檢定題庫練習,去年通過中級檢定,中高級也僅差5分,林彥甫說,他愛上苗栗女兒,無縫接軌到苗栗,喜歡好山、好水、好人情及客家菜,尤其是客家雞酒控,「我是嫁來苗栗的」無誤。

文觀局指出,客委會推動客語為通行語執行成效評核結果,苗栗縣、桃園市、屏東縣政府並列甲組優等,苗栗縣獎勵金500萬元,高於桃園市、屏東縣的300萬元,此外,乙組優等苗栗市、公館鄉、三義鄉、大湖鄉及西湖鄉公所,獎勵金各100萬元,佳等有頭份市、三灣鄉、頭屋鄉、造橋鄉、獅潭鄉及銅鑼鄉公所,獎勵金各50萬元,得獎數、總獎勵金皆居全國之冠。

Comments are closed.