106學年度林彥甫同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 發表學生:林彥甫同學

論文題目:獅潭新店社區作為生態博物館的發展策略

口試時間:107年1月22日(週一)16:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

張翰璧  教授(召集人/中央大學客家語文暨社會科學系)

張維安  教授(指導教授/交通大學客家文化學院)

劉堉珊  助理教授(暨南國際大學人文學院東南亞學系)

論文摘要:

2016年新政府上任,積極推動競選期間提出的打造「國家級臺三線客庄浪漫大道」政見,浪漫臺三線政策雛型大致興起於 2011年,楊長鎮當時提出「台三線客家漫遊走廊」,希冀再造客家傳統的梯田埤圳、伙房園林等人文地景,並復育客家與原住民祖先千百年來共同經營的自然地景,以慢活概念來打造客家觀光走廊。同樣的論點,張維安(2011)也提出「鑲嵌於土地的客家文化產業」,他認為台灣北部台三線客家密集區具備發展成為「生活性客家文化經濟園區」的基礎。上述概念都不脫1960年代由法國Georges Henri Rivière提出的「生態博物館」觀點。由在地社群主導,允許相關利害關係者參與決策過程,藉由公私部門協力來促進共同所有權與管理,並鼓勵當地工藝師、美術及表演藝術團體共同合作,聚焦於地方認同與創造地方感,兼具時間與空間觀點,以斷碎的博物館型式,用不同的建築、地點形成了博物館網絡。

本研究嘗試以近年因臺三線旅遊帶興起帶入一些人潮的獅潭鄉新店社區為案例,從該區域近年陸續向客委會爭取「客家新店老街」、「客家舊穀倉」等客家生活環境營造計畫做為開端,以至2015年受農委會核定的「心惦濃情•休閒•客庄」農村再生計畫,藉由實地觀察與訪談,來了解該社區這股「由下而上」、「公私協力」的驅力與運作機制,並分析該區域是否有足夠造就生態博物館的潛力,包括景觀、自然環境、人文景點、共同記憶與故事、傳統技藝、古蹟、產業與社區能力等資源面,再參照海內外成熟生態博物館案例,勾勒研究個案可為之發展方向。  

歡迎客家文化學院師生蒞臨指導