106學年度姜義縣同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:姜義縣同學

論文題目:真耶穌教會在臺灣的發展:以新竹地區為例

口試時間:106年12月11日(週一)10:00~12:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

連瑞枝  副教授(交大人文社會學系)

柯朝欽  助理教授(交大人文社會學系)

李翹宏  助理教授(指導教授/交大人文社會學系)

論文摘要:

    「真耶穌教會」對聖靈的重視,常會引起基督徒對她的猜疑,而產生對該宗派的好奇感。事實上,「真耶穌教會」的發展,已經擁有百年歷史,本文研究將以新竹地區為研究場域。聖經中使徒行傳又稱聖靈行傳,五旬節到了,門徒聚集在一起被聖靈充滿。直到二十世紀初聖靈複降在美洲大陸,五旬節教派輾轉傳入到中國,初期的工人原屬於倫敦會、長老會、使徒信心會之教友,1917年於中國北京成立「萬國更正教」為「真耶穌教會」之前身,純係屬東方人的教會。按照其發生及經過的發展,雖然是華人所創設,其本質是普世性的,不分地域、種族、與國界。也不屬於任何教派,是「自立」、「自治」、「自養」、「自傳」的「獨立自主」教派,是超乎現代的華人教會宗教團體。

    從中國福建1926年始傳入日治時期臺灣,由四位臺灣藉知識分子引領四位中國宣教者,從廈門搭乘「鳳山丸」號渡海來台宣教,開始佈道到結束才短暫的四十餘天,經施浸者百餘人,而成立三間教會:線西教會(伸港)、牛挑灣教會(梅華,今已併入朴子)、牛罵頭教會(清水),教會聖工的發展歷程,因有堅決信心信仰與改宗,由平地推展到山地原住民。回顧(日治與國民)政府時代各地區教會逐年成立,1929年福音真理傳入新竹,從祈禱所到成立教會,經一甲子之恩典分設一間具有客家特色的關東橋教會,至今將近有30年的歷史發展。

    真耶穌教會的發展,從教會的歷史緣起來考究與認識,當以聖經為依據及聖靈條件,以真理原則為基石。要把握時空背景之下的條件與環境,教會是有聖靈的同在。教會在臺灣各地的成立時間、地點、聖靈的奇妙作為和神蹟奇事,符合聖經道理及具體見證。如今臺灣的真耶穌教會之發展,就如同聖經中的撒種的比喻(馬太福音十三章第3-9節、第31-32節)之記載:是復興使徒時代的教會,當初無人料想會有今日的發展盛況。對臺灣基督教界,造成不小之衝擊。此後,真耶穌教會更為積極拓展臺灣各地未得之處與全球普世的宣教工作。

 

關鍵詞:真耶穌教會;聖靈;新竹;關東橋
 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導