105學年度王慧瑛同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:王慧瑛同學

論文題目:展示、傳播與客家意象的關係:以2015台灣國際客家文化嘉年華為例 

口試時間:106年7月21日(週五)14:30

口試地點:HK207教室

口試委員:張維安 教授(指導教授/國立交通大學人文社會學系教授兼客家文化學院院長)

張翰璧 教授(國立中央大學客家語文暨社會科學學系)

劉堉珊 助理教授(國立暨南大學東南亞系)

 

論文摘要:2015台灣國際客家文化嘉年華熱鬧非凡,12天活動過後,人潮退散,布展陸續拆除,這一片復歸沉寂的土地將在歷史上留下什麼記憶與符號?作為客家大縣的新竹縣,為讓世界看見台灣,結合產、官、學、研各界力量,舉辦這場客家文化盛宴,以動漫、科技、文化為主軸,融合傳統與現代,將客家文化以動態及靜態方式呈現,結合第28屆客屬懇親大會,將客家能見度向上推升。論述是一種權力,展示也是一種權力。這是一場值得觀察的客家展示,展區作為一個論述場域,展示的內容,是主辦單位、策展者等多方行動者角力的結果。透過展示與觀眾對話,主辦單位展現政治實力、文化軟實力的同時,也能透析一個族群更深層的歷史厚度、文化的源遠流長。我們該反思的是,一旦文化展示成為一場節慶化表演,沒有文化層次與飽滿內在,再雄強的政治、經濟或科技實力,都只是沙上建塔,無法留下記憶。

  歡迎客家學院師生蒞臨指導