105學年度潘慧珊同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:潘慧珊

論文題目:台灣客家現代舞劇之探究

口試時間:106年7月28日(週五)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

劉大和  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

裴元領  副教授(東吳大學社會學系)

李翹宏  助理教授(交大人文社會學系)

論文摘要:

現今台灣客家舞蹈,目前已朝向多元發展,台灣客家現代舞劇由客家舞蹈發展出來多元且創新的舞蹈,再加上完整的故事性內容,以客家生活、故事、傳說、精神、文化等題材,所編創而成的舞蹈戲劇。而客家現代舞劇中往往不單純只有舞蹈藝術,它還包括多元客家藝術。基此,藉由築夢舞集及化踊舞輯的各兩齣客家現代舞劇為例,分析台灣客家現代舞劇的創作方法,並提供舞蹈工作者及編創作參考。本研究以質性研究方法為主,藉由文獻分析客家藝術符號及利用符號論來做二個舞團的客家現代舞劇作品之文本分析,再以深度訪談探究其創作過程。透過訪談、分析、整理二個舞團創作客家現代舞劇之方法有以下發現:

一、客家現代舞劇為現代人對於客家的情感,使用現代手法編創的客家舞劇,不局限於哪一類型的舞蹈,而目前客家現代舞劇尚未發展足夠鮮明的獨特性。

二、在客家現代舞劇中,是將生活藝術化作呈現,將各種客家的日常質樸元素鮮明堆疊,將現代與傳統融合。

三、在客家現代舞劇中一定使用客家音樂,但不侷限客家傳統音樂。

四、客家現代舞劇的發展,目前已與傳統客家舞蹈不再相同,不再以樸實、不華麗的肢體動作為基礎,為了增加可看信,會在其中融入特技動作和爆發力動作。

五、客家現代舞劇發展至今,已不再以客家的遷徙史為軸線,而是發展出更多元關於客家的題材。

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導