105學年度張金龍同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:張金龍 同學

論文題目:歷史與展示:以1895乙未之役120週年為例口試

時間:106年07月21日(週五)15:30

                 口試地點:HK207教室

                 口試委員:張維安 教授(指導教授/國立交通大學人文社會學系教授兼客家文化學院院長)

張翰璧 教授(國立中央大學客家語文暨社會科學學系)

劉堉珊 助理教授(國立暨南大學東南亞系)

論文摘要:

    「1895乙未之役」是臺灣歷史重要的一部份,也是在臺灣本土上發生過的最大規模的對日本的戰爭。在此戰役中,抗日主力的部隊,主要的領導者或參加的義民是客家人,日軍近衛師團從台北南下至彰化八掛山之役打敗了客家義軍的主力部隊,共耗費3個月的時間,耗費日軍整個「1895乙未之役」5個月多月時間的5分之3,也就是說客家人在120年前保衛臺灣這塊土地就有極大的貢獻。但是此段歷史教科書記載的很少,隔一段時期才會學術研討會;2015年是「1895乙未之役」120週年,在本土化的氛圍下,在臺灣紀念「1895乙未之役」的活動比以往較多,尤其是客家人口占多數的縣市及客家文化園區舉辦了「1895乙未之役」歷史文物展覽及學術研討會。

    本研究的研究分析「1895乙未之役」展覽的資料,著重於展覽資料與文獻資料的歸納及比較,發現了三種現象:一、「1895乙未之役」歷史文物的展覽有多種的展示、詮釋;二、從文獻得知,阻止近衛師團南下戰役過程中新竹地區的戰役也是關鍵地位之一,但沒有把發生在新竹地區的重要戰役資料一起展出;三、展出的資料對於同一件事情說法不一致。因此,本研究有三項結論,一、把「1895乙未之役」的展覽分類歸納;二、建議有關於發生在新竹地區「1895乙未之役」的展覽,並且可以經常展出,把這段歷史告訴台灣所有民眾;三、把不一致的展示資料列出來。

    本文包括緒論、博物館與展示、「1895乙未之役」展示與歷史事件、「1895乙未之役」的展示分析、結論等,探討一件歷史事件如何在博物館展示,才能展現這事件對臺灣社會的貢獻。

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導