姓名職稱:
連瑞枝 副教授
分機:
58652
研究室/辦公室:
HK 133
電子信箱:
sophie0502(at)gmail.com
個人網站/研究室:
http://hs.nctu.edu.tw/Faculty/JCLien
學歷
  • 清華大學歷史學博士
經歷
  • 2003.08-2004.07 中央研究院史語所國科會 獎助特約博士後研究
著作
  • 2010 《客家.女性與邊陲性》(與莊英章合編)臺北:南天出版社。
  • 2007 《隱藏的祖先:妙香國的傳說與社會》北京:三聯出版。
  • 2003 《王權、觀音與妙香古國:十至十五世紀雲南洱海地區的傳說與歷史》,
  • N.d. “Surviving Conquest in Dali: Chiefs, Deities and Ancestors.” In From Chieftains to Ancestors: Incorporating Indigenous Society in Southwestern China. Edited by David Faure and Ho Ts’ui-p’ing. (forthcoming)
  • 2011 〈發現「客家」:從三灣鄉志的論述談起〉,收於羅烈師、林本炫等編《客家書寫:方志展演與認同》,臺北:桂冠書局。
  • 2010b 〈被送出去的女人〉,收於《客家.女性與邊陲性》(連瑞枝、莊英章主編)臺北:南天出版社。
  • 2010a 〈記憶與遺忘:雲南大理趙氏族譜的南京論述〉。收錄《明清以來雲貴高原的環境與社會》(上海:東方出版中心,2010),頁371-390。
  • 2008 2008 <族譜與傳說:大理地區的歷史記憶與社會>,收於王文章主編《非物質文化遺產保護與田野工作方法》北京:文化藝術出版社,頁234-244。
  • 2006 <王權、系譜與婚姻:從雲南洱海地區的佛教傳說談「名家」的形成>林超民等主編,《南詔大理歷史文化國際學術討論會論文集》,雲南:民族出版社。
  • 2005 <邊徼聖境:雲南洱海地區的聖地與祖先>,祝平次、楊儒賓主編,《天體、身體與國體:迴向世界的漢學》(臺北:臺大出版社,2005),頁309-351。(PDF)
  • 1997 《新竹縣志續編》<宗教篇>新竹縣政府主編,與顏芳姿、王見川合撰。