知識份子與客家文化之傳承與創新:2013交大客家專班招生說明會

客家社會與文化碩士在職專班12月1日~8日招生說明會

交通大學客家文化學院成立迄今將屆十年,客家碩士專班創設亦滿七年,為求推廣本院及專班研究與教學成果,首度嘗試舉辦跨縣市招生說明會,赴相關縣市,辦理專題演講,以期透過直接面談的方式,讓有志報考客家社會與文化碩士在職專班的中小學教師、公務體系人員及各界地方人士能更清楚客家專班的教學研究特色與內容。亦藉此讓國內學校與公私機關認識本院及專班,同時更多方諮詢各界對院及專班未來發展之建議

 

本次招生說明會共計五場,分別於台北、桃園、新竹、苗栗、台中辦理,會議由專班主任羅烈師副教授主持,以「知識份子與客家文化之傳承創新」為主題,藉以喚起社會大眾對客家文化及自身生活周遭環境文化的流失。本專班自99年由新竹光復校區,隨學院遷移校至竹北校區後,對於竹北環境的發展與變遷,客家文化所面臨的傳承創新與流失,更加深刻體認。知識份子對於這一處境應該有何種回應呢?特別是本專班作為客家知識份子之養成所,更加戒慎儆懼。各場次演講也一併邀請專班在學學生及畢業學生一起出席,介紹專班的豐富且多元的教學特色。

 

苗栗場會議主持人,專班主任羅烈師副教授(苗北藝文中心)

客家文化議題討論

畢業學姐分享研究心得

與會者對於報考專班的準備內容和課程安排等問題發問

新竹場演講(新竹縣政府)

最後,招生說明會就在熱烈的提問聲中,畫下句點,也期待在現今以教師為取向的在職專班,逐漸擴大招生範圍後,吸引更多有志於客家文化推廣人士、更加努力於承傳發揚客家藝術文化,為傳統文化盡一分心力。同時,下年度起,本專班為進一步開展此一推廣教學活動,將擴大於年中至各地辦理,歡迎各界與本專班聯絡。