研究方法田野實作課程簡介

  本課程係研究方法課程之延伸,以實作的方式,從行前規畫,定點密集共同調查,至報告書寫,提供同學實際的計畫、調查與寫作的研究指引。

  課程區分成三個階段,其一為行前計畫,在院內實施,為期兩週,同學閱讀以當地文獻為主之指定教材,參與共同討論後,寫作期初學習計畫;其二為田野實作,每期選在不同地區之客家社區實施,為期一週;其三為報告寫作,返校實施,為期一個月。

  本課程之目標在於提供同學從課程修習到論文寫作之中介學習經驗,教師全程提供同學諮詢機會,同時為期一週高密度的當地調查中,同學將接受嚴格而實用的論文研究與寫作訓練。

  教師預期同學修習完本課程後,將可以在三個月左右提出論文研究計畫,正式展開碩士論文之研究進程。

客家專班 傳播科技工坊 課程介紹

課程概述與目標:

  本課程的目的在於運用傳播科技中的影聲音製作技術,對客家文化進行紀錄、宣傳、教學等傳播之工作,課程內容涵蓋影片製作企畫書撰寫、劇本與分鏡表製作、數位攝影、數位剪輯等相關的實務製作主題。修課之同學需於課程結束前須通過攝影機操作測驗,並自行提案完成一部相關客家主題的影片。

  本課程一般於暑假期間開課,課程實施分為三個階段;

  第一階段為45個小時的實務製作能力學習,包含企畫書、攝影技術及剪輯技術等的學習。第二個階段為影片拍攝製作階段,此階段由同學自行安排影片的拍攝與製作。第三階段為9個小時的影片評析與成果展,同學於拍攝完成後,經課程討論後進行最後的修整,並於課程最後一天展示成果。歷年來,同學透過課程及專班提供的攝影設備和剪輯設備,完成了許多客家相關的優秀記錄片作品。

↑老師於課堂上教授同學實務的攝影機操作

 

                    

↑同學於課程中學習數位攝影機操作,並通過操作測驗。 ↑同學於課程學習後開始拍攝自己規劃的影片。

    

↑專班課程專用的高畫質攝影機。                                       ↑專班專用的數位剪輯設備。

↑修課同學提出之拍片企畫書封面

 

 

客家與傳播科技:數位典藏技術與實作

  將散佚的珍貴資料加以蒐集、整理,進行有系統保存、典藏,再彙總呈現,以提供學術研究者與社會大眾檢索和利用的工作,是每一代人對下一代人的責無旁貸的使命,是人類社會文明能累積發展的基礎,更是文化主體性的彰顯與存在∕存續的依託。隨今日資訊與傳播科技(Information and Communication Technology, ICT)的快速發展,在我們這一代,這項工作稱為「數位典藏」(Digital Archive)。「數位典藏」是資訊傳播基礎建設裡不可或缺的一環。也是公私部門當前推動文化典藏、教學活動、學術研究以及開發文化創意產業加值應用等各方面發展的重要工作之一。

  這是一門融合觀念建立、技術協助、實作練習的課程,整合數位典藏資訊技術教學與專案規劃實作三大元素,對已具備一定資訊技術程度的同學協助其增加實作多媒體專案能力;對軟體操作能力較弱的同學則具補強和整合的效果。尤其對客家文化學院在職專班的同學來說,本課程除訓練各位基本數位內容資料的製作和操作能力外,更協助同學把自己有興趣的文史研究資料(例如某一特定的研究主題或有價值的家族和生命口述歷史等)進行數位化,並彙整設計一套完整的多媒體呈現。期末成果也可嘗試透過與畢業論文,或其他研究計畫結合的方式,不斷持續累積。