姓名職稱:
潘美玲 副教授
分機:
58651
研究室/辦公室:
HK 132
電子信箱:
mlpan(at)mail.nctu.edu.tw
個人網站/研究室:
http://hs.nctu.edu.tw/Faculty/MLPan
學歷
  • 美國杜克大學社會學博士
  • 國立清華大學社會人類學研究所社會學碩士
  • 國立台灣大學歷史學學士
經歷
  • 2004~ 台灣促進和平基金會董事
  • 2000.09-2006.07 元智大學社會學系助理教授
  • 2000.06-2000.09 美國麻省理工學院,工業表現中心,台灣計畫,諮詢顧問
  • 1998.09-2000.09 國立清華大學社會學研究所,博士後研究與兼任助理教授
  • 1999-2000 東海大學社會學系、東吳大學社會學系兼任助理教授
  • 1998年度 第四屆北美洲台灣研究論文年會會長
著作
  • 潘美玲、黃怡菁,2011出版中,〈茶鄉客家婦女的勞動:峨眉採茶班員的勞動圖像〉,將收於《客家‧女性‧邊陲性論文集》,台北:南天書局。
  • 潘美玲,2011出版中,〈一個臺灣客家地區的形成:日治以前中港溪流域的族群與經濟〉,將收錄於《族群、歷史、文化:東南亞與東亞的跨域研究》(主?:黃賢強),新加坡:新加坡國立大學中文系與八方文化創作室。
  • 潘美玲,2010,〈科學園區與臺灣社會〉,收於楊谷洋等編《社會、科技、人--STS跨領域新視界》頁234-246。新竹:交通大學出版社。
  • 潘美玲,2008a,〈既非對抗亦非屈服:印度流亡藏人的在地生存策略〉,頁37-59收於夏曉鵑、陳信行、黃德北主編《跨界流離:全球化下的移民與移工》,台北:台灣社會研究雜誌社。(NSC95-2412-H-155-001)
  • 潘美玲,2008b,〈從經濟奇蹟到後進發展—台灣二十年來國家機器與產業發展〉,頁149-162,收於王宏仁、李廣均、龔宜君主編,《跨戒:流動與堅持的台灣社會》,台北:群學。
  • 潘美玲、陳介玄,2005,〈 縱橫四海的企業家:從協力生產到全球佈局〉收於王振寰、章英華 主編《凝聚台灣生命力》,台北:巨流。
  • 潘美玲,2003,〈發展理論與和平的建構──弔詭與出路〉,收於《和平學論文集》,台北:唐山。
  • 潘美玲, 2001(5月),〈台灣的檳榔消費文化〉,頁221-232,收於朱燕華和張維安編,《社會與經濟:兩岸三地社會文化的分析》,台北:生智。
  • 潘美玲,2001,〈技術、社會網絡與全球商品鏈:台灣製造業部門間生產組織的差異〉,頁187-221,收於張維安主編《台灣的企業:組織結構與國家競爭力》台北:聯經。
  • Gary Gereffi and Mei-Lin Pan. 1994. "The Globalization of Taiwan's Garment Industry", in Enda Bonacich et al. Global Production: The Apparel Industry in the Pacific Rim. Pp. 126-146. Philadelphia: Temple University.