新文藝復興閱讀演講:3/10 專班主任羅烈師 教授主講,講題:混血女子與叛亂丈夫:十九世紀砂拉越新堯灣的竹群相遇

國立交通大學 102 學年度下學期新文藝復興閱讀計劃 

3/10  羅烈師 教授 主講 

講題: 

【混血女子與叛亂丈夫:十九世紀砂拉越新堯灣的竹群相遇】 

 

一、   講者簡介 

²現職:國立交通大學客家文化學院  客家社會與文化碩士在職專班主任

       國立交通大學客家文化學院 人文社會系 副教授

²學歷: 1997-2006 清華大學人類學研究所博士

        2001-2002 國立政治大學「學校圖書館專業人員進修學士學分班」 進修 

²經歷: 2004.08-2006.07 國立交通大學客家學院兼任講師

        2003.08- 至今 國立中央大學通識中心兼任講師 

²專書: 2011 在地望想:學院、城鄉與客家。苗栗三灣:桂冠 

        2010 人與眾神的饗宴:南庄圓醮。苗栗三灣:桂冠 

 

二、   演講綱要

《砂拉越新堯灣跨種族地方社會的探討:一個瑟冷布文化遺產活化計畫的視角》 

摘要 

馬來西亞華人研究從前的母題是海外華人的認同問題,這一取向的研究無論以「華僑」( overseas Chinese)或「離散」( diaspora)的理論視野,基本上都是中華中心主義視角下的華人研究。同時,就研究範圍方面,也通常以市鎮及會館為主。 

然而,隨著冷戰結束與大馬國族建構運動之底定,華人移民早已定居,正面臨著在地化及共享「一個馬來西亞」的族群論述。因此,前代中華中心主義立場已無法界定當今東南亞華人的研究。 

本文以砂拉越古晉省石隆門縣新堯灣( Siniawan)為研究對象,藉由其附近比達友祖居地瑟冷布山成為聯邦文化遺產且展開活化計畫這一社會文化事實,觀察一個多種族的國家,其地方社會如何構成。 

研究顯示四項結果,其一,在一般生活消費的層次上,一個共同的消費市場是存在的;其二,華人在新堯灣幾番浮沉,建立了相當穩定的地方社會文化傳統;其三,產業所依附之土地所有權明確區分,種族文化界線亦畛域分明,這即顯示在瑟冷布活化計畫被視為是比達友,特別是本寧堯( Peninjau)聚落的事務;其四,但仍不乏種族界線的跨越者,這一方面早已表現在婚姻與信仰等部份現象,而在當前瑟冷布計畫裡,也表現在華人對其衍生之文化觀光產業的期待中。 

關鍵字 

東南亞華人、比達友、砂拉越、地方社會、文化資產 

 

大綱 

一、咖啡店 

二、新堯灣:從馬來到中華 

三、拉者的木屋 

四、八港門與老巴剎 

(一)廟史 

(二)信仰中心 

(三)組織 

(四)儀式    1.許福遶境 

2. 清明 

3. 慈悲娘娘聖誕 

4. 中元 

5. 還福