logo

107學年度譚惠貞同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:譚惠貞同學

論文題目:【繁花】舞劇創作與演出

口試時間:108年4月16日(週二)14:00 (13:00 舞蹈影片欣賞)

口試地點:HK207

口試委員:

羅烈師  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

陳碧涵  副教授(指導教授/台灣戲曲學院民俗技藝學系)

簡美玲  教授(交大人文社會學系)

蔣淑貞  副教授(交大人文社會學系)

 

論文摘要:

本研究以台灣當代女詩人詩作為主題編舞概念,結合多位傑出設計師:客家金曲歌后羅思容創作音樂與歌唱、 燈光設計師為香港舞蹈年獎之傑出燈光設計獎得主吳文安和雲門舞集服裝設計師楊妤德,並由新北市傑出演藝團隊水影舞集於台北市客家音樂戲劇中心完成演出。

本研究採取現代舞蹈創作與劇場演出方式呈現,整場演出是以「台灣土地孕育」為發展主軸,八位各具特色的台灣當代女詩人詩作入舞,展現台灣這塊土地滋養出女詩人們迥異的細膩情感,並詮釋不同世代面對生命的省思。舞作是關於「詩x肢體x歌」相遇往來的創作,強調三者「互為主體」的跨界合作,藉由舞蹈載體展露其更多元的真實世界,以枝微末節的舞法,像葉脈上的分佈也如同身體筋絡的分佈般,期望可以引起更綿密的女性文化顫動。第一章透過【繁花】創作起源書寫,爬梳筆者一路舞蹈的創作歷程和演變。第二章探討【繁花】整個舞劇的創作理念。第三章則是探討【繁花】每段作品編舞概念與呈現方式。第四章就筆者之舞台美學是如何透過與各領域的藝術家共同合作設計而得以實現。第五章為結論,透過創作過程與演出製作執行兩大面向進行回顧及反思,期望此舞作未來有再發展的可能性,並期許對客家藝術文化盡綿薄之力。

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.