logo

107學年度范郁萍同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:范郁萍同學

論文題目:學個一技之長:台汽客家駕駛員的工作、家庭與自我價值

口試時間:108年3月7日(週四)19:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

連瑞枝  教授(指導教授/交大人文社會學系)

羅烈師  副教授(交大人文社會學系)

方怡潔  助理教授(清大人類學系)

論文摘要:

在工業化政策的推動下,台灣在工作場域上的職業分化以及專業化,與傳統社會之間有著相當不同的文化內涵。離鄉、離農是許多客家子弟在台灣工業化的施展下,從農村大量移往都市的人流地景。本論文將討論的時間設定在民國60~90年代期間,探討客家男人如何藉由駕駛員這份工作,來經驗台灣工業化與民營化的歷程。一方面在結構與行動間的辯證關係下,挖掘這些台汽客家駕駛員所生成的生存策略;一方面則是從這些生存策略下的價值信念與情感,來理解他們「何以為人」、「何以為生」、「何以為家」的定義與形塑。

在實踐的過程中,「族群」與「性別」的議題,逐漸從這些受訪者的生命歷程中浮現。在這些台汽客家駕駛員的故事中,結構力量看似將他們帶離土地、遠離故鄉,然而根植於傳統文化的絲線,卻仍牢牢地繫在這些客家男人的身上。在求職、離職、與轉職的工作歷程中,「客家」不僅隱藏在人際網絡中成為行動者所仰賴的社會資本,也是他們形塑價值信念與情感的來源。

另外在性別的議題上,這些台汽客家駕駛員對於「工作」、「家庭」、與「情感」的認知與行動,提供了我們在客家男性意象上的新理解。不僅修正了傳統過去對於客家男性疏於家庭參與的描述,也為客家男性在勞工或是勞動方面的討論,增添新的研究成果。

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.