logo

106學年度鄭燕玲同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:鄭燕玲 同學

論文題目:新竹芎林鄭家客家獅傳統之形成與變遷

口試時間:107年7月17日(週二)9:30

口試地點:HK 207教室

口試委員:

黃紹恆 教授(召集人/東京大學大學院經濟學研究科博士)

連瑞枝 教授(國立清華大學歷史研究所博士)

羅烈師 副教授(指導教授/清華大學人類學研究所博士)

論文摘要:

新竹縣芎林鄉下山村鄭氏家族獅團於民國七十九年(1990)由鄭保寧先生成立「新竹縣芎林金獅團」,凝聚宗族向心力,發揚傳統習武精神,讓源自於祖先的客家武術舞獅活動與精神得以延續。鄭氏家族金獅團所舞之獅頭為嘴巴能開合之「開口獅」,故而賦予「客家獅」的稱呼,客家獅為涵蓋武術、音樂、戲劇與舞蹈等元素的表演藝術,但真正能展現鄭家武藝特色的是「全棚獅」表演,其內容包括開場、拳術及兵器、大操、收場等四個階段,需花費四個小時表演。一O三(2014)年一月,鄭保寧之長子鄭香浩有感於家族習武成員逐漸衰老,部分套路將面臨失傳危機,又因公部門將辦理都市計畫區段徵收,所住之房屋及拳館將被拆除,便積極籌組成立「新竹縣客家武術舞獅發展協會」,希望廣收新血,承先啟後。同年十一月十四日協會獲文化部文資局核定為「新竹縣傳統藝術文化資產『客家獅』保存團體」,使客家獅保存具歷史意義。

本研究將從霍布斯邦之建構理論基礎下,第一章採取民族誌的研究方式,以芎林地區及報導人家族成員的生活場域為主要田野地點,進行參與觀察與訪談。第二章說明芎林地區的自然與人文環境,藉以了解芎林下山鄭氏家族來台拓墾之歷史。第三章釐清家族獅團形成之背景,包含描述獅團各時期發展的歷史。第四章探討代表家族獅團精神的全棚獅內涵,以建構整個家族客家獅傳統之形成與變遷過程。第五章做成結論與建議,期盼這項無形文化資產之保存更具歷史價值。

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.