logo

106學年度邱碧蓮同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

 

發表學生:邱碧蓮同學

論文題目:客語準語言巢建構:以桃園市新屋國小為例之行動研究

口試時間:107年7月16日(週一)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

羅烈師  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

陳秀琪  副教授(中央大學客家語文暨社會學院)

陳雅鈴  副教授 (國立屏東大學幼兒教育學系)

論文摘要:

本行動研究採用準語言巢觀念,在小學校園中,營造客語使用與學習環境,以此探討客語傳承的有效方式。研究對象為桃園市新屋區新屋國民小六年級學生,而且這些學生皆已於校內學習客語五年以上。研究者將於106學年度於任教六年級班級中,結合校內教職員及家長,建構全客語的準語言巢社群,再將學生安排至準語言巢內,以觀察學生的客語使用習慣與學習意願及成果。

臺灣從1993年起,國民小學即實施母語教學,後續又辦理了客語生活學校、沉浸式教學等相關政策推動,顯然成效並不如預期,根本的問題並非學校幾節客語課,癥結不在學校是否要教母語。筆者觀察「客語生活學校」並沒有真正營造客語生活學校環境,因此,將母語回歸家庭,落實為生活語言是首要,華語之能成為通用語言,在於環境的友善即使用機會的普及,筆者希望透過設計及營造,建構一個可以說客語的環境,這樣的環境是需要學校(政策)、家庭(家長)、老師(熱忱)及學生(行動力)的配合。要如何營造建構一個全客語的準語言巢環境,是本研究的主要目的。

 

 

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.