logo

106學年度黃瑞莉同學學位論文口試公告

國立交通大學客家文化學院

客家社會與文化碩士在職專班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:黃瑞莉同學

論文題目: 三個客庄社會創業家的生命故事:

以創業精神、企業發展歷程與社會影響為核心

口試時間:107年3月2日(週五)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:

張維安  教授(指導教授/交大人文社會學系)

許維德  副教授(指導教授/交大人文社會學系)

連瑞枝  教授(交大人文社會學系)

劉堉珊  助理教授(暨南大學東南亞學系)

 

論文摘要:

在過去,以非營利組織的方式協助弱勢或解決社會問題,已行之久年,近年來,經濟變革,政府、企業、非營利組織三方失靈下,社會企業蔚為風潮,成為翻轉世界變革的關鍵力量。在台灣,也越來越多人關注或投入社會企業的行列,這種兼具營利與公益的事業易引發誤解,有必要藉此研究澄清說明。而社會企業的靈魂人物-社會創業家用創意結合商業投入這項事業,以帶著使命感的商業模式來改善社會問題,其特質、動機、創業精神與一般創業家的異同,也是本研究要探討的方向之一。

本研究的主要目的,在於透過新竹客家地區三個社會企業創業家的生命故事,來思索社會企業之動態發展過程中的三個核心要素:社會創業精神、社會企業發展歷程與社會影響。藉由訪談及部分參與創業家的活動,來深化分析創業家的特質、動機與創業精神的連結,並由創業家的創業歷程,建構社會企業發展歷程的模式,以及運用「三重底線」之概念來評估社會企業結果,其對「經濟、社會與環境」之社會影響為何?並觀察社會創業家在客庄發展社會企業的特色與對客庄經濟的貢獻和影響。經由這三個個案的故事敘事,可以呈現社會創業家勇於把改變付諸實踐,用創意翻轉社會,以社會目的為使命,實踐社會企業精神,讓世界變得更加美好。期此篇研究能為關心社會企業的人士,包含後續的研究者和肩負使命的青年,提供參考方向。

歡迎客家學院師生蒞臨指導

Comments are closed.